Сергей Соболев (velobos) wrote,
Сергей Соболев
velobos

Замечательные просветительские научно-популярные книжки

(и затесавшийся к ним сборник отличной фантастики Теда Чана) наконец-то изданы сразу кучно и есть в магазинах







Тед Чан "Купец и волшебные врата. История твоей жизни"
"Что, если человек действительно построит башню от земли до неба — и прорвется на другую сторону? Что, если мы вдруг узнаем, что математические истины, которые мы считали незыблемыми, — совсем не таковы?
Что, если язык «чужих» навеки изменит наши представления о времени? Если христианские представления об аде и рае окажутся истинными до буквальности? Что, если?..
Восемь рассказов, каждый из которых произвел в современной фантастике эффект разорвавшейся бомбы, был удостоен престижной награды и признан новым словом в жанре. Почему? Секрет этого заключен в прозе Чана."



Нил Шубин "Внутренняя рыба"
"Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а, значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными
животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело."


Джон Дербишер "Простая одержимость"
Сколько имеется простых чисел, не превышающих 20? Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих миллиона? Миллиарда? Существует ли общая формула, которая могла бы избавить нас от прямого пересчета? Догадка, выдвинутая по этому поводу немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, для многих поколений ученых стала навязчивой идеей: изящная, интуитивно понятная и при этом совершенно не доказуемая, она остается одной из величайших нерешенных задач в современной математике. Неслучайно Математический Институт Клея включил гипотезу Римана в число семи "проблем тысячелетия", за решение каждой из которых установлена награда в один миллион долларов. Популярная и остроумная книга американского математика и публициста Джона Дербишира рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей.


Александр Марков "Рождение сложности"
Книга известного биолога и популяризатора науки Александра Маркова - захватывающий рассказ о самых последних и сенсационных исследованиях в области эволюционной биологии. Зарождение и развитие жизни, возникновение многоклеточных организмов, причудливые мутации - в изложении Александра Маркова современная наука предстает в виде манящей карты, одни участки которой уже хорошо изучены, а другие еще только предстоит описать и освоить.



Джеймс Уотсон "Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке"
В 1953 году великий биолог Джеймс Уотсон открыл структуру молекулы ДНК. Это эпохальное открытие принесло Уотсону и его коллегам Фрэнсису Крику и Морису Уилкинсу Нобелевскую премию, а человечество, наконец, узнало, как на самом деле устроен механизм хранения и передачи генетической информации. Открытая Уотсоном и Криком двойная спираль ДНК стала сегодня одним из самых узнаваемых научных символов. "Избегайте занудства" - ярко и талантливо написанная автобиография знаменитого ученого, в которой Уотсон не только рассказывает о своем жизненном пути, но и дает советы, как добиться успеха в научной карьере.


Найл Фергюсон "Восхождение денег"
Деньги присутствуют в жизни каждого человека и мало кого оставляют равнодушным. Деньги притягивают и вызывают отвращение. Они определяют исходы войн и помогают создавать прекрасные произведения искусства. Тем удивительнее, что люди в массе своей знают о деньгах очень мало. Знаменитый британский историк Найл Фергюсон взялся восполнить этот пробел и с блеском выполнил задачу. В своей новой книге "Восхождение денег", увидевшей свет в самый разгар всемирного экономического кризиса, он восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями. И разумеется подробнейшим образом разбирает причины нынешнего кризиса. Сегодня все больше и больше людей становятся частью мировой финансовой системы - и знакомство с финансовой историей мира важно как никогда прежде.

ну и еще одна, до кучи, "тёмная лошадка, кот в мешке" - надо листать, чтоб понять, не фейк ли часом.

Сергей Переслегин "Возвращение к звездам. Фантастика и эвология"
В настоящей книге рассматривается объединенное пространство фан-тастической литературы и футурологических изысканий с целью поиска в литературных произведениях ростков, локусов формирующегося Будущего. Можно смело предположить, что одной из мер качества литературного произведения в таком видении становится его инновационность, способность привнести новое в традиционное литературное пространст-во. Значимыми оказываются литературные тексты, из которых прорастает Будущее, его реалии, герои, накал страстей. Непривычные или неописан-ные в наше время, но уместные в жизненной энергетике Будущего, пока-зывающие эволюцию наших чувств и мыслей.

Subscribe

  • В журнале "Крокодил"

    Пытаюсь найти карикатуру, видел ее в детстве - там комикс практически. Враг народа проживает жизнь при советской власти, и считает "советской власти…

  • Честер Гейер

    Он из эпохи Золотого века, когда писатели все как один, если не Саймак или не Шекли, не отличимы друг от друга. Ведь если убрать авторство, что…

  • Мир за холмом

    Алексей Паншин (Alexis Adams Panshin) — американский прозаик и критик. Родился 14 августа 1940 года в Лэнсинге, штат Мичиган, в семье выходца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В журнале "Крокодил"

    Пытаюсь найти карикатуру, видел ее в детстве - там комикс практически. Враг народа проживает жизнь при советской власти, и считает "советской власти…

  • Честер Гейер

    Он из эпохи Золотого века, когда писатели все как один, если не Саймак или не Шекли, не отличимы друг от друга. Ведь если убрать авторство, что…

  • Мир за холмом

    Алексей Паншин (Alexis Adams Panshin) — американский прозаик и критик. Родился 14 августа 1940 года в Лэнсинге, штат Мичиган, в семье выходца…