Сергей Соболев (velobos) wrote,
Сергей Соболев
velobos

В.Гончаров "Психо-машина" и "Межпланетный путешественник", 1924 года трилогия

Виктор Гончаров «Психо-машина», «Межпланетный путешественник» («Комбинации вселенной» и «Ком-са»). Издано впервые в 1924

Первая книга "Психо-машина" представлена как найденный проф.Зэнэлем дневник девятнадцатилетнего комсомольца Андрея, приехавшего в деревню к товарищу в отпуск по причине болезни, да столкнувшегося там с крайне любопытными происшествиями. На хуторе неподалеку обосновался учёный психиатр Вепрев, проводящий опыты с телепатией («читает мысли как вывески на улицах», с.17), и привлекает он комсомольца к своим экспериментам. Тут на хуторе помирают все собаки, а в следующую ночь – пять человек. Но людей не жалко, ибо они все из коммунистов (с.35), причем не из настоящих коммунистов, а из кулаков, притворяющихся коммунистами.
Вепрев отмахивается от мрачных вестей, ему некогда, он строит поразительную машину, которая специальным магнитом собирает из эфира радиоволны и перерабатывает их обратно в электричество.
Но не таким уж простачком оказывается психиатр Вепрев – он оказался злостным вредителем, мечтающим уничтожить советскую республику посредством своей психо-машины: надо зарядить ее мозгом коммуниста и тогда психомагнит притянет к себе всю психоэнергию сходного свойства из всех людей в определенном радиусе. На Земле не получается, надобно подняться на Луну и с её поверхности высосать весь мозг коммунистов Земли. Психомашина способна еще и транспортом работать, будучи встроенной в цельнометаллический герметический сигарообразный аппарат. На одном аппарате летит на Луну преступник Вепрев, на втором след за ним – Андрей, узнавший правду о замыслах злодея. На луне оказывается что кратеры – это вентиляционные шахты с заслонками, а под поверхностью вполне привычный земной воздух, и вот Андрей уже планирует переселить туда людей с Земли. Планам не суждено сбыться, потому что Луна всё-таки заселена разумными существами, разбитыми на класса – небезы и везы (видимо, первый класс получил свое название от пролетарского небездельничанья, а класс эксплуататоров – просто везунчики). На луне была социалистическая республика, но многие тысячи лет назад она пала после переворота и власть опять захватили везы. Психомашина не только дистанционным убийцей работает и транспортным средством, её еще используют для облучения небезов с целью сделать их покорными, медлительными и некритичными: революция в таких условиях практически невозможна. Этой же психомашиной объясняется и застой в истории земли – везам требовалось много психоэнергии для своих нужд, и они истощали человеческое мышление на протяжении многих веков; этим же объясняется лунатизм и нелюбовь собак к спутнику Земли.
Обратная сторона Луны накрыта хрустальным сводом, под которым живут 200 млн жителей, похожих на мелких слонов с хоботами. Андрей и его товарищ Никодим все равно устраивают революцию на луне – зарядили психомашину мозгом эксплуататора веза, и усыпили все 8 млн начальства. Пока в тюрьмы их перераспределяли 2 млн убили, но это не беда, зато с жильем теперь никаких проблем на планете.
Вторая часть («Комбинации вселенной») написана от третьего лица, и разительным образом отличается от дневника туповатого комсомольца.
Андрей и Никодим исследуют дом, доставшийся им после смены власти, и обнаруживают что принадлежал он Айрани, крупному ученому. Соорудившему ещё более мощную психомашину, способную пролететь всю вселенную. Земляне вызволяют из тюрьмы Айрани, но не для того чтобы он продолжал свои исследования, а только чтобы он рассказал о достигнутом и отправился опять назад в тюрьму. Зачем он нужен, какой-то ученый, ведь небезов 200 млн, и среди них наверняка найдутся такие же умные, будут на досуге проблемы мироздания решать да и порешают чего-нибудь еще, а этот Айрани старенький, ему уже всё равно. Тем не менее ученый-вез поведал землянам о том, что все планеты в космосе развиваются одинаково, и в космосе существуют планеты-дубли, на которых развитие пошло еще дальше, и. слетав туда, можно посмотреть чем дело дальше обернется. Айрани набросал карту звездного неба и указал где есть земля, отстоящая от 1922 года на пять лет, где есть следующая земля, опережающая нашу на 100 лет, и земля, прожившая еще 500.000 лет. Андрей садится в аппарат и мчится вперед, в будущее. На земле-2. земле 1927 года, идет всепланетная революция, только Америка еще сопротивляется. Голода нигде нет, потому что все электрофицировали, а продукты распределяют по карточкам (с.205), без которых лучше на улице не появляться – сразу же арестуют (с.208).
Земля 2022 года спокойнее и тише, там красивые города-парки, там монорельсовая железная дорога, там голубой хлеб и голубое масло (потому что вся еда проходит антимикробную очистку), и живут люди долго-долго, «таким образом, почти все участники революционной борьбы живы и посейчас» (с.223). Эх, нежильцами они стали гораздо раньше и не по своей воле.. Но и на этой Земле-3 сидят где-то в подземельях враги в рясах и с револьверами, которые замышляют диверсии против честных коммунистов.
Летит Андрей дальше, на Землю, ушедшую на полмиллиона лет вперед. Там коммуна, социализм, люди лишились пола и размножаются химическим делением, люди разобрали Луну на запчасти, провели трубопровод на Венеру, прорыли колодец через земной шар и установили внутри планеты часовой механизм, чтобы вращение планеты всегда составляло ровно 24 часа.. Но и там остались недобитые капиталисты. Андрей еще издевается: коммуна-коммуной, но зачем вы с револьверами ходите?» (с.257). Сбежал он от того что его попытались насильно принудить к половому акту с бесполым коммунистом.
Вот прилетает он на новую Землю, осматривается, и все равно сбегает – а ведь везде это миры победившего коммунизма.
Третий том («Ком-са») написан от лица профессора Зэнэля, и это совершенно иная история – профессор хоть и сочувствует новой красной власти, но еще не отошел от буржуазных привычек, готов за две тысячи фунтов стерлингов помогать иностранцам, беспокоится как отнесутся власти к его семье, когда он временно исчезнет на время тайного полета на Луну.
События летят как стенки колодца в свободном падении, то одно то другое, наворотил Гончаров с три короба, а на Венере еще и в палеозойскую эру попали и там автор развернулся. Живность всякую архаическую нагнал смеха ради.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments