"Это вы можете"



На излете СССР была на ТВ передачка "ЭВМ", расшифровывающаяся как "Это вы можете". Как люди что-то делали своими руками, что-то мастерили, то картофелечистный аппарат для столовых, то машину по выпеканию блинов, а то даже автомобиль самодельный. Народный кулибин показывал своё детище, а совет экспертов определял полезность, оригинальность или бестолковость агрегата. Одним из самых резких и толковых экспертов был глав.ред журнала "Техника-Молодежи" Василий Дмитриевич Захарченко, много полезного сделавший для популяризации НФ в нашей стране.



Вот сейчас надо показывать по ТВ как люди открыли столовую, как организовали таксопарк, как сделали банк или запустили радиостанцию, и все такое прочее - показывать, показывать, показывать и рассказывать как это работает как это устроено как это делается. Что не все так просто, или просто, или совсем не так как кажется и уж точно не как на бумаге в учебнике. Это не вкусная "социальная ответственность бизнеса", когда олигарх строит стадион, это надо для социализации той прослойки граждан с коммунистическим мировоззрением в головах.

Вершина самоделок в ЭВМ:

Мемуары Романа Арбитмана «Как мы с генералиссимусом пилили Луну»

Безымянный

Роман Арбитман "Как мы с генералиссимусом пилили Луну" - М., "Время", 2014, 248 стр, илл. Твёрдый шитый переплет, тираж 1000 экз.
http://fantlab.ru/edition119690

Как написано в подзаголовке, это первая попытка мемуаров. Автор рассказывает как издавали Хайнлайна в Саратове, как была сделана фантастическая книжка-раскраска "Большое космическое приключение Арика и Пети", кто из фантастов писал про Арбитмана в своих книгах, как была задумана "История советской фантастики" доктора Каца и какой криптоисторией она отозвалась в умах разжиженных ТВ-бреднями, еще Арбитман поведает о Льве Гурском и издательстве "Труба", о работе над сериалом про Дубровского, о книгах, людях, происшествиях и приключениях в издательском деле - вот о чем эта книга, написанная как всегда сочным, метким и веселым слогом.
И еще фото, масса иллюстративного материала, вырезки из газет, фотографии, карикатуры, и т.д. и т.п. История жанра за последние четверть века глазами далеко не последнего представителя жанра оного.

P1020252

P1020262

-29°С

Безымянный

В зоопарке Липецка японские макаки отказались пить глинтвейн.
Зато два павиана потребовали добавки.

"Невероятная жизнь Уолтера Митти"

митти1

"Невероятная жизнь Уолтера Митти" - невероятно длинный рекламный ролик журнала LIFE, и сейчас будет его деконструкция.

митти на фоне Лайф

При первом приближении это свежее кино про бунт офисной амёбы - забитый жизнью и рабочей рутиной заведующий фотолабораторией журнала LIFE неожиданно срывается с насиженного годами теплого местечка и за неделю проживает приключений больше, чем за предыдущие шестнадцать лет безвылазного сидения в городе.
тыцCollapse )

Здравствуй, Совок.

начало цитаты:

Дети в интернете. В Липецке подвели итоги областного конкурса. В течение нескольких месяцев студенты вузов и колледжей Липецка и Ельца снимали ролики и готовили макеты о вреде интернета. Сегодня в областной администрации назвали авторов лучших работ.

конец цитаты

http://www.lipetsktime.ru/news/obrazovanie/studenty_vuzov_i_kolledzhey_lipetska_i_eltsa_prezentovali_materialy_o_vrede_interneta/#.UrsCRVtdXfI

Перепост

источник: http://mordulino.livejournal.com/54461.html
=========================================
Я долго молчала. Наверное, даже слишком долго. И сейчас, похоже, продолжать молчать нельзя. Так что расскажу я не историю и не байку, а самое что ни на есть «как оно было на самом деле».
Жил-был талантливейший, широко известный в узких кругах человек Киссель Александр Георгиевич, он же Александр Лайк. Композитор, певец, поэт, писатель-фантаст. Почитать о том, кто он и что он людям, не вошедшим в те самые круги, можно тут: http://fandom.rusf.ru/about_fan/f_ukr/enc19.htm Статья о нем также имеется в энциклопедии-справочнике «Фантасты современной Украины».
Жил он в Киеве, практически в центре города в прадедовской квартире, постоянно отбиваясь от крайне настойчивых предложений оную квартиру передать в собственность посторонних лиц. Квартиру убеждали продать ну очень настойчиво, в ход шли угрозы и прочие способы давления. Дважды ее грабили, особенно уделяя внимание документам и фамильным ценностям.
После последнего ограбления Лайк приехал в Москву с просьбой о помощи. Я не буду сейчас подробно расписывать, как он боролся с алкогольной зависимостью. Это был долгий, мучительный процесс. Но в результате пить он перестал, снова начал писать музыку, песни, рассказы. Взялся за вторую часть романа «Свидетели рассвета».
27 апреля 2009 года произошла беда. Утром Лайк пошел провожать меня на метро. Домой он не вернулся. Обзвон больниц дал совершенно неожиданный результат – выяснилось, что его, избитого до полусмерти, подобрала «скорая помощь» недалеко от 36-й больницы. Как он оказался на другом конце города – никому до сих пор неизвестно.
Десять дней он пробыл в коме, почти месяц в больнице, в реанимации. Перелом основания черепа, две удаленные гематомы в обеих височных долях мозга. Наверное, не стоит говорить, что возбужденное в Москве уголовное дело зашло в тупик. Преступников так и не нашли. Из больницы он вышел в тяжелейшем состоянии. Вернее, даже не вышел, а был выдан на руки. По сей день у него не работает левая рука и не полностью восстановлены функции головного мозга. Композитор с абсолютным слухом, певец с пятью октавами голоса остался без того и другого, автор, мастерски игравший словами, оказался не в состоянии написать букву. Началась мучительная борьба за выживание. За четыре года он заново научился говорить, читать, писать, обслуживать себя.
Тем временем в Киеве над родовым гнездом продолжали сгущаться тучи… В квартиру приходили странные личности, представляясь друзьями, родственниками и даже арендаторами, с которыми якобы подписан договор об аренде. Даже показывали этот самый договор. Однако ответа на вопрос, где и когда эта бумага была подписана, у них не было. Да и не могло быть. В это время врачи 36-й больницы сражались за лайковскую жизнь. Только благодаря Диме Можаеву, оказавшемуся одним из немногих настоящих друзей, квартира не перешла в собственность неизвестно кого. С большими трудностями квартиру удалось приватизировать, и это – отдельная детективная история. Все препоны бюрократической системы были поставлены. Начиная от затягивания в выдаче элементарных справок и заканчивая вызовом в РОВД Шевченковского района города Киева, для подтверждения существования на этом свете гражданина Кисселя Александра Георгиевича. Кстати, впоследствии выяснилось, что деятельностью именно этого отдела РОВД заинтересовался отдел внутренних расследований. Оказалось, что этот отдел в сговоре с ЖЕКом занимается рейдерскими захватами квартир стариков и одиноких алкоголиков, пополняя ряды бомжей.
Казалось бы, с доведенным до конца процессом приватизации и документами на квартиру на руках, история могла бы и завершиться. Но нет. На данный момент продолжаются проблемы. В уже совершенно другое отделение милиции поступило заявление о незаконной приватизации - якобы Лайк занимался квартирными махинациями. Это произошло как раз когда я задумалась о том, чтобы переехать в квартиру Лайка. Четыре года мы прятались от людей, желавших, будем называть вещи своими именами, ему смерти. Четыре года мы жили на съемных квартирах. Сейчас у меня просто нет возможности продолжать тянуть на плечах эту далеко не самую легкую ношу. И я прошу о помощи.
Прошу, во-первых, максимально распространить эту историю, потому что дальнейшее ее замалчивание может привести к новой беде. Если у кого есть знакомые журналисты, юристы, готовые и могущие разобраться в этой непростой ситуации, врачи, готовые помочь, и просто люди с руками, могущие помочь в приведении квартиры в порядок, помогите, пожалуйста!
==============================================================
конец цитаты

Сообщество "Лаборатории Фантастики" в Живом Журнале (Перепост)

=====================
Сообщество сайта ФантЛаб в Живом Журнале: http://fantlab.livejournal.com/
Эта площадка не будет простым клоном или зеркалом сайта. Там мы будем размещать эксклюзивные материалы, интересные вам.
Вы сможете прочитать отрывки из книжных новинок, и произведений которые только в планах издательств, ознакомиться с докладами и лекциями прочитанными на конвентах и литературных конференциях, принять участие в дискуссиях, и многое - многое другое.
Записывайтесь в сообщество, участвуйте в его работе! Мы же сделаем все зависящее от нас, чтоб вам было интересно!
По всем вопросам обращайтесь в личку к смотрителю сообщества http://fantlab.ru/user6936 или http://mastino-odessa.livejournal.com/
И небольшая просьба. Для того, чтоб о сообществе узнало как можно больше людей, неравнодушных к хорошей литературе, буду очень признателен за репост или перепост верхнего поста http://fantlab.livejournal.com/25488.html
Ждем вас!
=====================
конец цитаты.